ИСТОРИЯ ДОМА КУЛЬТУРЫ
Строительство Дома культуры в городе Плавск началось в 1958 году, а завершилось в 1960, как ведомственное учреждение машиностроительного завода «Смычка», известного на весь Советский Союз.
1960-е — время радикальных, новых, захватывающих открытий и трендов, которые продолжили развиваться в 70, 80, 90-х гг. XX века. Здание клуба было основано в такое время, когда вся страна жила пятилетками. Вместе с ней жил и дышал одним дыханием наш Дом культуры.
Кто-то из сегодняшнего поколения спросит: а что же, до появления нового здания ни кто не нес культуру в массы?
На этот вопрос ответ вам даст любой сторожил нашего города. Дом культуры был! И до войны и после. Правда, ютился он в доме купца Черемушкина, который находился на ул. Коммунаров, это рядом с отделением почты России. Рассказывали, что зимой стены внутри помещения были покрыты ледяной коркой. И, тем не менее, вечерами клуб был полон, существовали кружки: танцевальный, театральный, художественного слова и конечно же хоровой.
Что и говорить, певцы нашего плавского района славились на всю Россию. Хор районного дома культуры был участником и победителем всероссийских конкурсов, выступал на ВДНХ в г. Москве, ездил с гастролями на Украину. Не маловажную роль в популярности хора, а именно с 1902 г. сыграл Сергей Васильевич Ступин – создатель и первый руководитель народного Синявинского хора, отчим нашего прославленного земляка, дважды Героя Советского Союза Б.Ф. Сафонова.
В конце 30-х годов прошлого столетия создается районный объединенный хор, организатором и руководителем которого стал учитель химии Александр Андреевич Мережко. В разные периоды хором руководили: Алексей Гальцев, Леонид Бакликов, Анатолий Федякин, приезжавший из Тулы. Участниками хора были жители Плавска, среди которых много известных фамилий - Константин Матвеев, Анатолий Гончаров, Борис Бирюков, Валентина Зазвонкина, Наталья Благонравова, Виктор Томашев. Люди старшего поколения помнят семейный ансамбль Подчуфаровых. Они не раз становились победителями на Всероссийских и областных конкурсах.
В свои первые две пятилетки Дом культуры рос и развивался. Облагораживалась и площадь перед ним. Менялись времена и люди. Клуб завода «Смычка» стал общественно-политическим центром. Здесь проводились партийные собрания и съезды, отмечались дни рождения комсомола, работали народные университеты здоровья, правовых знаний, подводились итоги социалистического труда. Рабочие завода «Смычка» обучающиеся в школе рабочей молодежи получали литературу и консультации в клубной профсоюзной библиотеке.
Пожалуй, самыми незабываемыми были смотры цеховой художественной самодеятельности, которые и открыли многочисленные таланты, ставшие впоследствии гордостью нашего города.
Особую роль в культурной жизни города сыграл драматический кружок «Синяя блуза», начавший свое существование еще в старом здании, а в 1930 ставший народным театром. Ставили пьесы Островского, Чехова, Гольдони. Первыми актерами в 30-х годах прошлого столетия были фронтовики: Лев Бучинский, Александр Дорофешин, Владимир Вещуев, Маргарита и Виктор Томашовы. С 40-х годов засияли звезды Валентины Змиевой и Елены Звонковой. В 1960, когда построили новое здание дома культуры, руководителем театра стал Сергей Иванович Подчуфаров (к слову – дедушка нынешнего директора «Центра культуры и досуга, Елены Борисовны). И репертуар пополнился новыми, современными (по тем временам) пьесами: «Женатый жених», «Единственный наследник», «Чужая дочь», «Божественная комедия». Более 30-и лет радовали зрителей неповторимым талантом Вера Соловьева, Ольга Томашова, Валентина Арбузова, Юлия Блаженец, Валерий Савельев, Сергей Подчуфаов, Иван Возгрин. Играли и дети актеров: Таня и Вера Томашовы, Миша Подчуфаров, Эля Арбузова.
Надо сказать, что по тем временам дом культуры обладал достаточной базой и кадровыми специалистами. Здесь были и струнный ансамбль, и духовой оркестр, и вокально-инструментальный ансамбль, игравший на танцевальных вечерах. На высоком уровне развит вокально-хоровой жанр. Существовал сводный народный хор работников культуры, включая сельские дома культуры. В период посевной и сбора урожая, на поля и фермы регулярно выезжала агитбригада.
Сцена дома культуры помнит русские и украинские пляски, лирические хороводы и вальсы, зажигательное самбо и фламенко.
Жители, имеющие отношение к культуре в разные годы вспоминают Надежду Флейшер, властного, но справедливого хореографа. Людмилу Дудко – красивую и талантливую. В начале 80-х танцевальным коллективом руководила Галина Армадистова, на занятия к которой юные школьницы, бежали после уроков.
Танцевальный коллектив под управлением Натальи Харитоновой радовал зрителей искрометными русскими народными композициями и талантливым исполнением.
Не секрет, что наш дом культуры всегда был местом притяжения для людей любого возраста, особенно в период, когда до интернета было далеко, поход в кино был обязательной частью досуга, а концерты не нуждались в рекламе. И трудились на процветание родного края люди, которые дарили всем не только радость и хорошее настроение, но и отдавали часть своей души. В разное время руководителями ДК были: Майя Елагина, Светлана Бахтиярова, Валентина Шандрова, Лидия Пантелеева, Иван Гербер, Борис Дёмин, Анна Лобанова, Светлана Малютина, Ольга Курохтина.
Своим трудом, неиссякаемым вдохновением и верным служением искусству наполняли незабываемыми впечатлениями любой день специалисты клуба. Они, сочиняли стихи и песни, ставили театральные спектакли, организовывали мероприятия, верно служили культуре, щедро отдавая свой талант и мастерство людям: Геннадий Штефан, Александр и Владимир Фроловы, Виктор Челноков, Виктор Судаков, Наталья Колядова, Юрий Гришин, Любовь Родина, Елена Климова и многие-многие другие.
Жизнь не стоит на месте. Приходят новые времена, веяния, современные технологии... И уже новые поколения и продолжатели былых традиций, пишут другую историю дома, где витает дух оптимизма, атмосфера праздника, стремление к созиданию, желание перевоплощаться, делиться талантом и реализовывать новые идеи.